Land & lecker

Lippischer Pickert und Smashed Potatoes
Folge 1

Kochshow
bis 21:00
  • Stereo
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250609201500
VPS 00:00


Bildauswahl:


Bild 1

Bild 2

Zusammen mit ihrem Mann Janis kümmert sich die Junglandwirtin um Schwäbisch-Hällische Landschweine.


Bild 3

Zusammen mit ihrem Mann Janis kümmert sich die Junglandwirtin um Schwäbisch-Hällische Landschweine.

Übersicht

Kulinarische Schätze aus dem Teutoburger Wald

Themen

    Details

    Zum Auftakt geht es nach Ostwestfalen-Lippe. Am Rand des Teutoburger Waldes, in Lage, setzt Leonie Froböse auf moderne Landwirtschaft. Voller frischer Ideen ist die 25-Jährige in die Landwirtschaft ihrer Eltern eingestiegen. Zusammen mit ihrem Mann Janis kümmert sich die Junglandwirtin um Schwäbisch-Hällische Landschweine. Sie sind auch ihr kulinarischer Schatz. Zudem hält die Familie Angus Rinder in einem Rundstall, der zu allen Seiten offen ist. Von einer Plattform unter dem Dach lassen sich die Tiere gut beobachten. Hier serviert Leonie ihren Gästen Lippischen Pickert mit Zuckerrübensirup und Leberwurst vom Schwäbisch-Hällischen Schwein. Als Hauptgericht gibt es sous-vide-gegarten Schweinerücken und Secreto-Steak mit Smashed Potatoes. Vanille-Wolken-Törtchen mit Himbeeren und gefüllten Zitronen ist das Dessert. Auf ihrer ersten Reise lernen alle auch die Heimat von Leonie kennen und besuchen die Provence Nordrhein-Westfalens - die Lavendelfelder in Lage. Weitere Teilnehmerinnen: In Oberbayern züchtet Wildkräuterpädagogin Andrea Meßmer Yaks. Verena Krimbacher hat Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide im bayerischen Schwaben. Zudem ist sie Allgäuer Wildkräuterführerin. Auf der Schwäbischen Alb hat Laura Alena Schmid einen Hof gekauft und hält Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Rahel Kremershof hat ihr Milchvieh aufgegeben und einen Neustart mit Bio-Rindern, Schafen und Hühnern gewagt. Mit neuen Ideen wie Agroforst versucht sie, ihren Hof nach vorne zu bringen. Steffi Huber lebt zwischen Weinbergen und Streuobstwiesen im Schwarzwald und stellt Bier und Schnaps her. Die Familie betreibt zudem Waldwirtschaft und hat Baumhäuser gebaut.

    Hinweis

    „Land & lecker“ kulinarische Schätze deutschlandweit - die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland - von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen, bieten Einblicke in den Hofalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz? Die neue Staffel startet im WDR Fernsehen am 16.06.2025. In der ARD Mediathek ist die Folge jeweils eine Woche vorher abrufbar.

    Personen

    Redaktion:Helma Potthoff

    Top-Spielfilm am 09.06.

    Spielfilm

    3sat 23:50: Winnetou und das Halbblut Apanatschi
    3sat
    23:50

    23:50:3sat Winnetou und das Halbblut Apanatschi

    Deutschland / Italien / Jugoslawien 1966

    3sat, 23:50-01:15 Uhr

    Winnetou und Old Shatterhand begeben sich auf eine gefährliche Rettungsaktion. Das Halbblut Apanatschi gerät in große Gefahr, weil sie als Einzige die genaue Lage einer Goldader kennt. Das Mädchen und ihr Bruder fallen in die Hände einer Verbrecherbande, die vor nichts zurückschreckt, um in den Besitz der wertvollen Mine zu kommen. Zwar können die beiden zunächst befreit werden, doch...
    Winnetou und das Halbblut Apanatschi
    22:00

    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Das Traumhotel - China
    Das Traumhotel - China

    (Sa 7.6. 12:15 Uhr)

    TVinfo
    X