Zu Tisch

Zentralserbien (Deutschland, 2024)

Essen und Trinken
bis 19:10
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250601184000
VPS 00:00

Zucchinipuffer und gefüllte Zucchini


Bildauswahl:


Bild 1

Zucchinipuffer und gefüllte Zucchini


Bild 2

Himbeeren werden nur reif geerntet, aber auch in Zentralserbien macht sich das unberechenbare Wetter bemerkbar und schädigt den Ertrag.


Bild 3

Die Hügellandschaft der Region Kablar in Zentralserbien: An den Berghängen sind die Nächte kalt und die Tage sehr warm. Damit bietet die Region ideale Bedingungen für den Himbeeranbau.


Bild 4

Ein leichtes Sommergericht: Himbeerstrudel


Bild 5

Der Saft der Himbeeren wird durch ein Tuch gepresst und anschließend zu Sirup eingekocht.


Bild 6

Milica (re.) und Zana (li.) bereiten die großen Zucchini für die Füllung vor.


Bild 7

Mit Hackfleisch gefüllte Zucchini

Übersicht

Anfang Juli dreht sich in Zentralserbien alles um eine empfindliche Frucht: die Himbeere. Maschinen und grobe Hände verträgt sie nicht. Drei Generationen der Familie Cvrkic bewirtschaften auf dem malerischen Berg Kablar einen kleinen Bauernhof, wo sie neben anderem Obst und Gemüse auch Himbeeren anbauen und daraus Köstlichkeiten wie Slatko, Strudel und Fruchtsirup zubereiten.

Themen

    Details

    Die Hügellandschaft Zentralserbiens bietet ideale Bedingungen für den Himbeeranbau. An den Hängen des Kablar-Gebirges sind die Nächte kalt und die Tage sehr warm. Die Temperaturunterschiede machen die Früchte besonders süß. Im Durchschnitt werden in Serbien jährlich etwa 50.000 Tonnen Himbeeren produziert. Auf ihrem Hof hält Familie Cvrkic Tiere und baut auch Gemüse an. Schwiegertochter Milica kocht ausschließlich mit Produkten aus der eigenen Landwirtschaft, wie gefüllte Zucchini mit Fleisch von den eigenen Schweinen oder Ðuvec-Reis mit Gemüse aus dem eigenen Garten. Einen Teil der Himbeerernte verarbeitet sie zu Kuchen und Strudel, zu Saft und Sirup und zur süßen Spezialität Slatko. Dazu werden die Früchte im eigenen Saft mit viel Zucker gekocht.

    Hinweis

    „Zu Tisch“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.Synchronfassung

    Personen

    Regie:Mirjana Momirovic

    1 weiterer Sendetermin

    Sender Datum Uhrzeit  
    Sa 7.6. 10:45 Zu Tisch Zentralserbien Sendung zum Merkzettel hinzufügen

    Top-Spielfilm am 01.06.

    Spielfilm

    arte 13:30: Der Flug des Phoenix
    arte
    13:30

    13:30:arte Der Flug des Phoenix

    The Flight of the Phoenix, USA 1965

    arte, 13:30-15:50 Uhr

    Ein Transportflugzeug gerät in einen Sandsturm und stürzt mitten in der Sahara ab. Zu den Überlebenden gehören der alternde Pilot, ein Ingenieur, zwölf Passagiere - und ein Affe. Die Funkverbindung ist abgebrochen, Proviant und Wasser werden knapp. So bricht rasch Panik aus. Doch es entsteht die Idee, das Flugzeug aus den Wrackteilen wieder zusammenzubauen. Der Name der Operation:...
    Der Flug des Phoenix
    15:25

    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Der Kolibri-Effekt besseresser Länder-Menschen-Abenteuer Schwarze Früchte
    Der Kolibri-Effektbesseresser

    Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co.

    Länder-Menschen-Abenteuer

    Umbrien - Herz und Seele Italiens

    Schwarze Früchte

    (Fr 30.5. 20:15 Uhr)

    (Mi 4.6. 09:45 Uhr)

    (Mo 2.6. 20:15 Uhr)

    (Mi 4.6. 00:10 Uhr)

    TVinfo
    X